Есть вопросы? Пишите:
+ 38 (000) 777 777
+38000777777
Работаем: с 9:00 до 19:00


78

Просмотров

Обсудить

Глава Нацкомиссии заявил, что формула расчета "Роттердам+" рассчитана прозрачно и профессионально

На днях глава Нацкомиссии Дмитрий Вовк, давая интервью, заявил о том, что к формуле «Роттердам+» не должно быть претензий.

Дело в том, что в начале этого года НАБУ возбудила уголовное дело по факту злоупотребления служебных лиц НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины) при принятии решений в пользу компании «ДТЭК».

Еще в 2016 году НКРЭКУ утвердила новую формулу расчета для определения рыночной цены на электроэнергию, в этой цене также заложена стоимость угля для производства электричества. Методика расчета гласит, что стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывается по принципу "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину". Ее так и прозвали «Роттердам+». Из-за внедрения новой методики расчета все предприятия страны, которые генерируют электричество, в том числе государственное "Центрэнерго", повысили цену на свой продукт.

Год назад НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением чиновниками Нацкомисси из-за «Роттердам+».

Стоит напомнить, что компания ДТЭК, принадлежащая известному олигарху Ринату Ахметову имеет львиную долю энергорынка Украины, а также 85% добычи энергетического угля в стране.

Но Нацкомиссия обратилась в Энергосообщество, что бы получить экспертную оценку относительно профессионализма членов регулятора

"В марте отчет был опубликован — претензий к профессионализму нет", - подытожил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк.


Рейтинг: 5.0 из 5
Комментарии
avatar